FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告
Relation Entry

アボカドデビュー

ちょっと前にお好み焼き屋さんで食べたアボカドメニューがおいしかったので
思わずスーパーでアボカド買ってみた!

アボカド買ったのって初だなぁ。特に使わないしなぁ・・・
というわけでアボカドデビューしてみました。
まずは勘違いの訂正から。
アボカドってアボ「ガ」ドじゃないんですな・・・

○ A-BO-KA-DO
× A-BO-GA-DO

そんなアボカド、たんぱく質が気になる自分としては栄養素チェックは重要!
と思ったが、実はそんなにたんぱく質多くもなく、
むしろ脂質が高い感じで、カロリー高め。
おおお、低たんぱく高カロリーって超いい感じっすね!

さて、調理。
テレビとかで見て切り方はなんとなく知っていたけど、
実の真ん中に包丁を入れてぐるっと一周切れ込みを入れたら
両脇を持ってひねるようにまわすと綺麗に半分に!

1個は多いかな~、という事で。
ちょうどジャガイモのピザを作るつもりだったので具にしてみた!

【ジャガイモのピザ】
ジャガイモ(今回はメークイーン)・・・2個
ピーマン・・・2個
タマネギ小・・・1/3程度
舞茸・・・半パック
アスパラガス・・・1本
冷凍コーン・・・適量
アボカド・・・半個
塩、胡椒・・・少々
オリーブオイル、バター・・・少々
ケチャップ、マヨネーズ、チーズ・・・少々(お好みで)

1.オリーブオイルとバターを大き目のフライパンにひく
※油は数種類取った方が栄養に偏りが出なくていいと思います
※バターは動物性たんぱくを含むものの、コクが出るので少量使用

2.ジャガイモをスライスしてその上に並べていく
3.ジャガイモに塩、胡椒を振る
4.千切りにしたピーマン、みじん切りにした玉ねぎ、
  乱切りにしたアスパラ、裂いた舞茸、コーンを乗せる
5.アボカド登場!一口大に切ったアボカドを乗せる
6.半面にマヨネーズ、半面にケチャップ、粉チーズを振る
※溶けるスライスチーズを乗せたいところだけど、たんぱく質的に厳しいので・・・

弱火で15分~20分程、ふたをして焼けば完成!
エネルギー的なバランスでトーストも1枚つけて実食!

うーーーーん。
アボカドが柔らかいせいか、食べ応え的に微妙?
マヨネーズと合うって事でたっぷりマヨかけてみたが、
単品で食べた方がいいような・・・w

ちょっとこのメニューのアボカドは合わなかった模様。
という事で、次回別のメニューでチャレンジしたいかと・・・
そのまま醤油かけて食べてもおいしいらしいけどね!

たんぱく質との格闘は続くのであった。。。

スポンサーサイト
category
グルメ
Relation Entry

Comment

Trackback

http://shootingstarz.blog110.fc2.com/tb.php/229-b8c5c63e

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。